当前日期:2019年08月24日
用户名: 密 码: 注 册
返回
装智能芯片,青岛液化气罐开配安全“身份证”
2018-04-03

?

?装电子芯片,实现对气瓶的充放数据和位置监控,青岛首批智能安全液化气瓶日前在李沧一家大型液化气企业推广使用。如气瓶过期未检自带锁闭充气功能,及时消除钢瓶隐患,用户用气更安全。

市区“钢瓶气”用户逾 5

记者从李沧区市场监督管理局了解到,李沧区青山路的青岛同源液化气有限公司是全市首批智能液化气钢瓶试点供气站。6 日上午,公司的工作人员正在为用户换上崭新的液化气钢瓶。

液化气的使用量非常大,但因使用群体流动性大等因素监管起来难度非常大。李沧区市场监督管理局相关负责人介绍,今年年初,在学习了杭州等地的液化气瓶管理经验后,他们引入了一种智能安全瓶,这种气瓶的瓶身与传统气瓶并无太大区别,而最主要的区别在于气瓶顶部的角阀。智能液化气钢瓶试点,走在了全市前列。

青岛同源液化气有限公司经理杨洋介绍,目前,市区钢瓶液化气用户累计超过 5 万户。每天尚有约三十万只液化气瓶处在频繁使用中。主要分布在老旧小区、餐饮店和城乡接合部的住宅区。由于不少钢瓶液化气使用者和商贩安全意识淡薄,钢瓶在使用或灌装中存在许多隐患。

智能芯片实行“身份管理”

这种角阀比传统的角阀个头更大,结构更复杂,重量也是传统角阀的两倍多。杨洋介绍,角阀开关使用和传统角阀无异,但安全性更高,还增加了智能电子芯片。这种角阀一旦安装就无法再拆除,一瓶一阀终身合一;当充气放气速度超过正常的 0.2 兆帕会自动锁气,确保不出现非正常充气和用气;在没有安装使用终端的时候角阀也会处在内部关闭状态,这就保证了闲置的气瓶和运输过程中的气瓶即便打开开关也不会出现漏气问题。而这种角阀最大的特点就是蓝色智能芯片的加入,智能芯片具有终身唯一身份编码,实现了对液化气钢瓶的全程监管,而且只有与之配套的特制充装枪才能充装,普通充装枪无法充装。最为神奇的是,当液化气瓶到达报废年限之后,电子芯片会让角阀永久锁死,无法再用。

据了解,智能芯片内的钢瓶信息含出厂日期、检验周期、周转次数、充装记录等,过期未检就会锁闭充气功能,达到报废年限,将无法再进行充气,自动报废。

目前,该试点供气站正在完善“互联网+”系统,等系统正式运行后,换气之前,工作人员拿着手持式扫描仪在电子标签上一扫,气瓶的所有数据就立刻在屏幕上显示出来。当确认一切正常合格后,加气阀门才打开加气。如果气瓶未经检验合格,加气设备就会自动关闭。

“有了智能芯片,等于是为每一个气瓶量身定做了‘身份证’。”工作人员介绍,只需轻

轻一扫,气瓶是否合格、什么时间需要换瓶等等,所有信息一目了然。这样,从源头上让“不定时炸弹”熄了火。

超期服役的钢瓶存在极大安全隐患。据介绍,钢瓶阀门处的蓝色芯片会记录钢瓶从充装、出站、配送到用户以及回站的各个环节,以此实现每个气瓶的流向可控、可查,通过配合专属配套的充装枪、送气手持终端机等,使这一系统只能给指定的液化气瓶充装,实现“一户一瓶一号”智能化管理。

据了解,根据智能液化气钢瓶试点运营情况,今后有望在全市推广。在互联网技术支撑下,只要给出一个钢瓶编号,就可以查询到该钢瓶的流动轨迹,实现了对液化气钢瓶的全程监管,解决了钢瓶追根溯源的管控问题。

市民若想使用只需交 186 元押金,以后退还气瓶时押金全部返还。从下个月开始,该公司所有往外发出的液化气瓶将全部更换为带有智能安全角阀的新气瓶,直到将五万六千多只气瓶全部更换完毕。

【源自:四川省特种设备行业网】